Bonne réponse de tout le monde
Voilà un petit topo de Wikipédia sur ce sujet:
La fraise est le fruit du fraisier.
Au XVIe siècle, la fraise est une parure vestimentaire sous forme de collerette autour du cou.
La fraise est aussi l'outil d'usinage que l'on retrouve sur les machines-outils industrielles de fraisage en mécanique, mais ausi en menuiserie montée pour le travail sur le bois sur une défonceuse. C'est enfin l'instrument de travail (du même nom) du dentiste. L'homonymie vient de la ressemblance avec la parure vestimentaire.
La fraise, et notamment la fraise de veau, est un abat blanc correspondant au mésentère intestinal, utilisé dans la confection de préparations tripières comme les tripoux d'Auvergne.
La fraise n'est pas véritablement un fruit, seuls devraient porter ce nom les akènes (grains durs) disséminés à la surface de la fraise, et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur. La partie charnue ne correspond en fait qu'au réceptacle hypertrophié de la fleur.